МБОУ «Черлакская гимназия»
рп Черлак Черлакского района Омской области
  • Мероприятие Черлакского историко-краеведческого музея «Блокада. Дети. Ленинград»

    Сегодня, учащиеся 5 класса посетили очень значимое мероприятие Черлакского историко-краеведческого музея «Блокада. Дети. Ленинград», 27 января 1944 года, была полностью снята блокада города на Неве, которая продолжалась 872 дня. Блокада Ленинграда стала символом стойкости и мужества людей, способных вынести любые испытания ради свободы и независимости своей Родины.
    Мероприятие Черлакского историко-краеведческого музея «Блокада. Дети. Ленинград».

    Учащиеся узнали о жизни детей в блокадном городе на Ниве, о тяготах жизни в осажденном городе: голоде, холоде и бомбардировках. Школьники осознали, какой ценой была достигнута победа над фашизмом, и как важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились вновь. Очень значимое мероприятие для подрастающего поколения, сотрудник музея Иванова Кристина Сергеевна, рассказала ребятам исторические факты школьных будней маленьких и юных жителей города. Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины. Хлеб был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору. «Блокадный хлеб» – это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады. В конце мероприятия ребятам раздали блокадный кусочек хлеба, который они с удовольствием съели. Выражаем огромную благодарность Кристине Сергеевне и директору музея Новоселовой Людмиле Евгеньевне, вы вносите неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения!

    С уважением классный руководитель 5 класса- Каретникова Галина Алексеевна

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie